МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Треугольник РФ-США-Китай может пережить смещение сфер влияния и союзников на фоне COVID-19, считает профессор департамента политологии Еврейского университета в Иерусалиме Йонатан Фриман.
«Изменение, которое мы можем увидеть вследствие коронавируса, это смещение союзников и сфер влияния», — сказал он в ходе онлайн-встречи.
«Если говорить о треугольнике США-Китай-Россия, то речь идёт о разных лагерях: кто исторически привержен Китаю, а кто — России или США. Вашингтон сейчас проводит мировую кампанию в поиске все большего количества стран, которые бы поддержали идею проведения расследования о происхождении коронавируса и того, чтобы Китай позволил его провести», — пояснил Фриман.
Он напомнил, что некоторые страны уже выступили в поддержку этого требования США, тогда как некоторые ещё не высказывались по этому поводу — к примеру, Индия, Корея, Израиль. «Россия тоже пока официально не заявляла, что хотела бы расследования по поводу вируса», — добавил он.
Эксперт напомнил, что Россия одна из первых ввела заградительные меры на границе с Китаем в связи с коронавирусом. «Мы можем увидеть перелом в отношениях России и Китая на фоне коронавируса и как результат — сближение отношений России и Америки. Мы можем наблюдать все большее улучшение отношений между Россией и США», — сказал он. «Сейчас многие страны, которые традиционно были союзниками Китая, могут занять проамериканскую позицию на фоне коронавируса — например, Индия», — отметил эксперт.
Однако в то же время могут произойти определённые события, которые укрепят связи России и Китая — например, вокруг КНДР, полагает Фриман. «Пандемия также ослабила влияние США в третьих странах, в том числе на фоне экономического кризиса. Вместе с тем вероятность влияния России и Китая, например, в Африке, которой нужна их помощь в борьбе с пандемией», — отметил он.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 4,9 миллиона случаев заболевания, умерли более 323 тысяч человек.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *